Alat Pernapasan Pada Manusia dan Fungsinya

gambar alat pernapasan pada manusia secara urut

gambar alat pernapasan pada manusia secara urut

Alat Pernapasan Pada Manusia dan Fungsinya Materi SMA kelas XI – Organ pernapasan paling utama pada manusia yaitu paru-paru (pulmo) serta dibantu oleh alat pernapasan lain, alat pernapasan pada manusia secara urut terdiri dari yaitu hidung, laring (pangkal tenggorokan), trakea (batang tenggorokan), bronkus (cabang batang tenggorokan), serta pulmo (paru-paru), Berikut ini untuk keterangan lebih detailnya.

Alat Pernapasan Pada Manusia dan Fungsinya secara urut terdiri dari

1. Hidung

Hidung adalah sisi teratas dari alat pernapasan serta adalah alat pernapasan yang paling awal dilewati hawa. Hawa dari luar bakal masuk melalui rongga hidung (cavum nasalis). Silia serta selaput lendir pada hidung bermanfaat untuk menyaring hawa kotor yang masuk. Rongga hidung berperan untuk menyaring hawa, melembapkan hawa, serta memanaskan hawa. Permukaan lendir bikin hawa jadi hangat serta lembap. Ada dua lubang hidung yang dibatasi oleh sekat hidung. Didalam hidung ada saraf-saraf penciuman, hingga hidung juga adalah salah satu alat indra.

2. Faring

Faring atau tekak yaitu persimpangan pada saluran pernapasan (esofagus), saluran pernapasan (batang tenggorok), serta saluran ke rongga hidung. Pada faring ada katup epiglotis. Manfaat katup ini yaitu untuk mekanisme menelan serta bernapas.

3. Laring

Fungsi alat pernapasan pada manusia yaitu Laring atau pangkal tenggorokan terbagi dalam lempengan-lempengan tulang riskan yang membuat jakun pada laki-laki serta ada celah menuju batang tenggorok (trakea) yang dimaksud glotis. Laring terdapat di antara faring serta trakea. Manfaat laring yaitu juga sebagai pengatur lintasan keluar masuknya hawa pernapasan, melindungi hawa dari debu serta partikel asing, serta menghasilkan nada. Pada laring juga ada selaput nada yang bakal bergetar bila ada hawa yang melaluinya. Selaput hawa ini berperan untuk bicara. Laring dibuat oleh kartilago, ligamentum, otot serta membran mukosa.

4. Trakea

Trakea yaitu tabung berongga yang disokong oleh cincin kartilago serta terdapat di daerah leher di depan kerongkongan. Trakea dimaksud juga batang tenggorokan. Sisi dalam trakea diselaputi selaput lendir serta ada beberapa sel bersilia. Susunan ini berperan untuk menahan debu serta kotoran yang akan masuk ke paru-paru. Panjang trakea yaitu 7-8 cm serta diameter 1, 5 cm. Salah satu ujung trakea membuat cabang ke kanan serta ke kiri yang lalu dimaksud dengan cabang bronkus dengan tempat percabangan yang dimaksud bifurkasi.

5. Bronkus

Bronkus yaitu sisi yang menghubungkan paru-paru dengan trakea. Bronkus terdiri atas dua sisi. Bronkus kanan lebih pendek serta lebih lebar. Sedang bronkus kiri lebih panjang serta lebih sempit. Tiap-tiap bronkus terbagi dalam lempengan tulang riskan fibrosa, dindingnya terbagi dalam otot halus serta dilapis epitelium. Tiap-tiap bronkus membuat cabang lagi yang dimaksud bronkiolus yg tidak bertulang riskan.

6. Paru-Paru

Fungsi alat pernapasan pada manusia yaitu Paru-paru adalah alat pernapasan yang terdapat didalam rongga dada serta diatas diafragma. Paru-paru terkait dengan system peredaran darah. Diafragma yaitu sekat rongga tubuh yang membatasi rongga dada serta rongga perut. Paru-paru diselubungi oleh selaput elastis serta tidak tebal yang dimaksud pleura. Manfaat paling utama paru-paru yaitu juga sebagai tempat pertukaran oksigen dari hawa serta karbon dioksida dari darah. Paru-paru ada dua sisi yakni paru-paru kanan (pulmo dekster), yang terdiri atas 3 lobus serta paru-paru kiri (pulmo sinister) yang terbagi dalam dua lobus.

Bronkiolus bakal bercabang-cabang lagi yang membuat saluran-saluran halus. Saluran halus ini selesai pada alveolus. Alveolus yaitu gelembung-gelembung halus serta sangatlah tidak tebal yang disebut tempat terjadinya pertukaran oksigen serta karbon dioksida. Oksigen di hawa yang di kirim ke alveolus lewat pohon respirasi bakal larut dalam susunan yang lembap serta berdifusi melalui epitelium lalu masuk ke jaringan kapiler yang melingkari alveolus.

Loading...

Alat Pernapasan Pada Manusia dan Fungsinya

alat pernapasan pinguin, alat pernapasan penguin, pernafasan pinguin
Alat Pernapasan Pada Manusia dan Fungsinya | admin | 4.5